Der Ganztag endet ab dem Schuljahr 2017/2018 für ALLE Kinder um 16:00 Uhr.

Ausnahme:

Für Gastschulkinder aus Wehbach endet der Ganztag wie bisher schon um 15:45 Uhr

Durch die Anpassung der Busfahrzeiten konnten wir u.a. die Zeit für das Mittagessen der 3. und 4. Klassen angleichen bzw. die Wartezeit für die Buskinder der Linie 255 (rote Buslinie) erheblich verkürzen.

Die Michaelschule Grundschule Kirchen bietet als Schule in der Verbandsgemeinde Kirchen eine ganztägige Betreuung in Angebotsform  (Ganztagsschule in Angebotsform) an und kann von allen Grundschulkindern der umliegenden Gemeinden besucht werden.

Das ganztägige Angebot ist freiwillig. Wenn Sie ihr Kind anmelden, ist die Teilnahme am Ganztagsschulbetrieb jedoch für ein Jahr verbindlich.

Alle Kinder unserer Schule lernen die gleichen, in Lehr- und Rahmenplänen vorgeschriebenen Unterrichtsinhalte. Das zusätzliche Angebot der Ganztagsschule greift nicht in den Pflichtstundenunterricht ein, sondern ergänzt diesen unterrichtsbezogen, differenziert und fantasievoll.

Eine ganzheitliche, individuelle Bildung und Betreuung der Kinder steht bei unserem Angebot im Vordergrund.

Unterstützt durch Lehrkräfte werden in Kleingruppen gemeinsam Hausaufgaben erledigt, Unterrichtsinhalte geübt, wiederholt, vertieft oder vorbereitet. Doch neben Lernen und Fördern sollen auch Ruhe- und Spielzeiten der Kinder nicht zu kurz kommen. Daher bieten wir ein breites Spektrum von Freizeitaktivitäten an. Unterstützt werden wir hierbei von qualifizierten und engagierten Kräften (ErzieherInnen, Eltern, Künstlern, Übungsleitern, Gemeindemitarbeitern, Ehrenamtlichen, ...)

Im Schuljahr 2016/2017 nutzen 92 SchülerInnen der Michaelschule das Ganztagsangebot.

Ablauf des Schultages (1. und 2. Schuljahr)

betreutes Freispiel

Lernzeit

Ablauf des Schultages (3. und 4. Schuljahr)

Lernzeit

Instrumentenwerkstatt

Naturwerkstatt

Origami

Wissen macht „Ah“

Mach mit! – Bleib fit!

Kreativ-AG

Spiele & Geschichtenentdecker

Gitarren-AG

Kleine Forscher

Hip Hop/Zumba

Bastel-Club

LEGO

Kinderküche

Computertreff

Filzen

Mädchenclub

Rund ums Jahr

Playtime

Mittwochs findet keine Lernzeit statt, sodass an diesem Tag die AG's zweistündig angeboten werden können.

In der Lernzeit werden Aufgaben für die Schule erledigt. So werden in dieser Zeit

- Hausaufgaben gemacht

- für Arbeiten gelernt

- Unterrichtsinhalte wiederholt

- geübt

- frei gearbeitet

- der Schulranzen aufgeräumt

- ...

Betreut wird wird jede Gruppe von mindestens einer Lehrkraft, die von einer weiteren schulischen Kraft unterstützt wird. So bekommt auch jedes Kind die notwendige und kompetente Hilfe, die es evtl. benötigt um die Aufgaben zu erledigen.

Über ein Rückmeldeverfahren findet ein ständiger Austausch mit der jeweiligen Klassenleitung statt. Am nächsten Morgen bekommt sie die Information, wie die GTS-Kinder während der Lernzeit gearbeitet haben und wo evtl. Schwierigkeiten lagen.

Auch wenn wir uns sehr bemühen, Ihre Kinder intensiv bei den Aufgaben zu betreuen, kann es vorkommen, dass gewisse Restaufgaben (das Üben für Diktate, das Lernen eines Gedichts o.ä.) zu Hause erledigt werden müssen.

Vergessen Sie nicht, dass Ihr Kid bereits einen breiten Raum an Freizeit in der Schule hatte.

Das Mittagessen für die Kinder wird täglich von einem in der Nähe liegenden Unternehmen frisch zubereitet und zur Schule geliefert.

Es gibt immer Salat oder Gemüse. Bei den Gerichten wird darauf geachtet, dass Geflügel- oder Rindfleisch verwendet wird, sodass muslimische Kinder ohne Einschränkungen mitessen können.

Die Ausgabe findet in unserer Mensa statt, wo die Kinder in Gemeinschaft das Essen zu sich nehmen können.

Das Essen mit anderen fördert den Gemeinschaftssinn und bietet den Kindern die Möglichkeit sich u.a. über den Schultag und andere Neuigkeiten auszutauschen. Nach dem Essen helfen alle Kinder mit die Mensa für die nachfolgende Gruppe bzw. für den nächsten Tag wieder vorzubereiten.

Im Bereich >>Downloads\Ganztagsschule finden Sie die Anmeldeformulare für die Ganztagsschule.

Anmeldeformulare "Ganztagsschule" (GTS) und "Betreuende Grundschule" (BGS) - Schuljahr 2017/2018
Jahreshauptversammlung des Fördervereins 2018